Встреча молодежи с ветеранами нефтегазовой отрасли состоялась в рамках Тюменского международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК». На выставке «70 лет движения вперед», посвященной развитию нефтегазодобывающей отрасли и приуроченной юбилею области, встретились студенты ТюмГНГУ и легендарные покорители Сибири.
Инициатором выставки стал деловой журнал «tmn», разместивший на огромном стенде фотографии и факты освоения нефтегазоносной Западной Сибири. Из 70-летней истории были выбраны самые знаковые события и лаконично изложены для восприятия молодежной аудиторией. Стенд украсили фотографии великих личностей эпохи: Юрия Эрвье, Виктора Муравленко, Александра Протозанова, памяти которого и был посвящен нынешний форум.
Своими воспоминаниями ветераны поделились со студентами ТюмГНГУ. Вопросы задавали молодые журналисты Студинформбюро ТюмГНГУ и представители команды «Formula Neftegaz». Ребят было немного, зато их интерес к легендарным покорителям Сибири был искренним. Студентка третьего курса Института промышленных технологий и инжиниринга Юлия Рюпина признается, что пришла сюда по зову сердца: «Здесь происходит диалог поколений. Это невероятно важное мероприятие, позволяющее увидеть основателей промышленности региона, ветеранов, которые поставили на ноги нефтегазовую отрасль и основали наш университет. Студенты, к сожалению, слабо знают своих предшественников, героев своей страны и своего региона. Здесь мы сможем с ними познакомиться».
Ветераны старались рассказывать ребятам самые живые истории из своего прошлого. С интересом слушали Павла Зарецкого, заслуженного работника ОАО «Нижневартовскнефтегаз», лауреата премии В.И. Муравленко за 2010 год в номинации «За большой вклад в развитие Тюменского нефтегазового комплекса. По его словам, 2014 год — это знаковый год для ветеранов отрасли: «В этом году исполнилось 50 лет с начала разработки нефтяных месторождений, 45 лет — разработке Самотлорского месторождения. Кроме того, мы — выпускники первого выпуска факультета бурения 1969 года Индустриального института — отметили юбилей выпуска».
Павел Петрович поделился воспоминаниями и о своем учителе — профессоре кафедры бурения Тюменского индустриального института, руководителе «Главтюменнефтегаза» Викторе Ивановиче Муравленко: «У некоторых студентов Виктор Муравленко был руководителем дипломных проектов и председателем ГАК. Многие ребята, занимаясь подготовкой дипломных проектов, бывали у него в рабочем кабинете. Часто, когда он консультировал студентов, в приемной его ждали руководители, но он уделял молодежи столько времени, сколько требовалось. Приходили молодые люди и к нему домой. Жена Виктора Ивановича угощала студентов чаем. Сейчас вы можете представить такую ситуацию? Чтобы вы оказались в гостях у какого-то руководителя нефтяной компании в гостях?! Такой вот был человек!»
О подготовке кадров говорил и Иван Дениченко, в прошлом начальник Сургутского управления буровых работ №3, заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз»: «Мы все, окончив институт, начинали свою карьеру с рабочей специальности. Сначала работал помощником бурильщика, потом бурильщиком, потом старшим инженером-технологом, потом главным технологом, главным инженером и так далее. Нам всегда нравились выпускники Тюменского индустриального института. Уже будучи руководителем я предпочитал тюменцев, потому что, если они приезжали, то основательно работали и учились профессии, а москвичи прибывали с целью скорей бы отработать три года и уехать обратно».
О масштабах кампании по поиску и добыче нефтегазовых ресурсов, которая развернулась на севере Тюменской области, рассказал студентам Сергей Бастриков, генеральный директор ОАО «СибНИИНП». Тоже выпускник Тюменского индустриального института. Он подчеркнул особую роль нефтяного главка и его лидера Виктора Муравленко: «Весь Советский Союз участвовал в освоении Сибири, представители всех научных школ: Азербайджанской, Уфимской, Куйбышевской, Татарской, Башкирской…- ехали сюда. Чтобы добыть нефть бурили 28 миллионов метров горных пород в год. 400 буровых бригад, 40 управлений буровых работ работали на «Главтюменнефтегаз». Советский Союз держался на этом клочке земли под названием Западная Сибирь. Спасибо всем людям, кто совершил этот подвиг, кто создал тот базис, на котором держится вся современная нефтегазовая сфера».
К словам благодарности присоединились и молодые люди — будущие выпускники Нефтегазового университета, которые смогли не только узнать много нового из истории региона, но и зарядиться энергией того великого поколения, которое называет себя счастливым.
Елена Кухальская
Фото автора
Комментарии