Сегодня в Институте геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ состоялась открытая лекция ученого из Университета Аляски Владимира Романовского. Один из ведущих геофизиков планеты, вице-президент международной ассоциации мерзлотоведов представил студентам и научной общественности вуза доклад на тему: «Численные методы решения уравнений теплопроводности при геокриологическом прогнозе».
Владимир Романовский рассказал о своем уникальном опыте применения математических методов в изучении природных процессов. Слушатели смогли убедиться, что мерзлота не такая уж привередливая и непредсказуемая «дама». И пусть ученые разгадали далеко не все тайны ее загадочной «души», но путь к ледяному «сердцу» уже нашли. Подтверждение тому — создание различных моделей, с помощью которых в зависимости от заложенных в компьютерную программу данных (толщина и другие свойства снега, теплопроводность, температура, особенности растительного покрова) можно получить прогнозы поведения мерзлоты на многие годы, десятилетия и даже столетия.
Владимир Романовский продемонстрировал итоги компьютерного моделирования процессов в мерзлоте на примере окрестностей города Фэрбенкса штата Аляска. По его словам, прогнозы геофизиков очень востребованы инженерными службами Аляски, из-за таяния мерзлых грунтов уже 17 поселков штата требуют переселения, для властей это острая проблема.
Разработанные методы позволяют смоделировать динамику мерзлоты не только настоящего и будущего, но и прошлого. Студентам показали слайды, на которых показано как менялся «характер» мерзлоты Якутии с 1833 по 2003 годы. Любопытно, что первые замеры температуры, указанные в расчетах Романовского, сделаны в знаменитой шахте Шергина. Колодец купца Шергина глубиной 116,6 метров — это первая скважина, отрытая в вечной мерзлоте в Якутске. Впервые здесь, на больших глубинах, были проведены измерения температур мёрзлых грунтов, и спустя почти 200 лет эти данные легли в общую картину «жизни» якутской мерзлоты, которую сегодня смогли увидеть и тюменские студенты.
Также Владимир Романовский рассказал об опыте использования спутниковых снимков высокого разрешения для моделирования. Известный геофизик отметил, что степень достоверности таких прогнозов, разумеется, не абсолютная, но, тем не менее, ими уже пользуются на прикладном уровне.
Среди студентов, пришедших на лекцию — ребята, обучающиеся на нефтегазовом и геологическом направлениях. В числе активных слушателей оказалась студентка третьего курса по направлению «Прикладная геология» Евгения Абраменко: «Мне очень понравилась презентация — доступно, интересно. У меня смежная специальность, которая тоже связана с геофизикой. Хотя в вузе мы еще не изучали моделирование, нам только сейчас начали преподавать специальные дисциплины, однако мне это интересно, поскольку моя мама занимается геологическим моделированием, и она много рассказывала об этом увлекательном процессе».
Евгения получает параллельно образование переводчика, изучает английский и немецкий языки, мечтает поехать по обмену в один из зарубежных вузов. Ее вопрос к Владимиру Романовскому был практичным – есть ли у Университета Аляски программы обмена студентами? Ученый отметил, что вуз, в котором он работает, интернационален, в нем учится немало студентов — магистров и аспирантов из разных стран мира, а также из России, в частности, из Архангельска, Якутска и других городов. Владимир Евгеньевич напомнил, что Тюменский государственный нефтегазовый университет входит в состав Университета Арктики. Проект объединяет более 170 высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов из России, Финляндии, Канады, Норвегии, США, Дании, Исландии, Швеции. Ученый выразил надежду, через Университет Арктики студенты Нефтегаза смогут найти программы, позволяющие молодым людям приехать на учебу не только на Аляску, но и в другие точки планеты.
Елена Кухальская
Комментарии