Полвека с момента первого звонка в Тюменском индустриальном институте отметили в минувшую пятницу в ТюмГНГУ. На «открытый урок» пришли первые студенты легендарного «Индуса», преподаватели и те, кто стоял у истоков его создания.
1964 год. В холле ТИИ висело объявление «Занятия начинаются 12 октября в 8 часов утра». Прозвенел первый звонок. Студенты и преподаватели разошлись по аудиториям, но добрые воспоминания о том времени, сослуживцах и сокурсниках надолго остались в их памяти. Да и жители города с восторгом встретили открытие технического вуза. Среди первых преподавателей были люди, чьи имена теперь надолго вписаны не только в летопись вуза, но и в историю России: Василий Мелихов, Борис Богачёв, Анатолий Клишин, Марта Скалкина, Наталья Соловьёва, Мирабо Утешев, Анатолий Косухин… О том, как проходило становление вуза гости торжественного заседания смогли увидеть из архивных кадров вузовского телевидения.
Первый звонок для всех присутствующих дал ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов. И прозвенел он, точно как и 50 лет назад. Между прочим, этот звонок давно обрёл место в Музее ТюмГНГУ и хранит добрую память о занятиях прошлого века в «Индусе».
«Почему 12 октября спросите вы, — начал свои воспоминания директор НИИ истории науки и техники Зауралья, ректор ТИИ с 1973 по 1986 год, д.т.н., профессор Виктор Копылов, — да потому что мы просто не были готовы начать учебный год 1 сентября. И впервые в истории вуза мы с Анатолием Николаевичем (первым ректором Косухиным — прим. авт.) радовались, что студентов всех поголовно отправили в колхозы Тюменской области. Пока они были в колхозах, мы сумели окончательно подготовить аудитории к началу занятий. Статистика молодых специалистов, которые оставались в Сибири после окончания вуза, была удручающей, поэтому и было желание создать в Тюмени учебное заведение, выпускники которого останутся на всю жизнь работать здесь, пополнять богатства родины».
Виктор Ефимович поделился воспоминаниями о том, что формирование вуза начиналось как раз с этого здания, здания тогда машиностроительного техникума, рассказал как он практически никогда не сидел за столом, выделенным ему рядом с Косухиным, потому что всё время находился в командировках, в поисках учебно-методической литературы, в целях создания крепкой команды профессорско-преподавательского состава. Приглашали отовсюду. «Доктора геолого-минералогических наук Лебедева мы пригласили из Томска, — рассказывает Копылов. — Он довольно быстро дал согласие на переезд в Тюмень, но поставил условие — четырёхкомнатная квартира в центре города. О чём речь? Будет! Приезжаю в Тюмень, докладываю Анатолию Николаевичу о том, что у нас наконец-то появится первый доктор, но ему нужна четырёхкомнатная квартира. Он схватился за голову — из всех выделенных квартир не было четырёхкомнатной. Выручил Сергей Иванович Соловьёв. По его совету, в здании на Володарского, где сейчас книжный магазин, ему объединили две двухкомнатные квартиры, и Иван Викторович Лебедев, наш профессор, имел четырёхкомнатную квартиру с двумя входами, двумя балконами, двумя кухнями… в общем жил более чем в роскошных условиях».
Многое, о чём мечтали создатели, воплотилось в жизнь, не всё конечно сразу, но появилось. С первых дней они мечтали присоединить к вузу машиностроительный техникум, построить отдельное здание библиотеки. «Самое досадное, что не удалось сделать — это построить студенческий городок Тюменского индустриального института», — сетует Виктор Ефимович.
«К сожалению, я не помню даты, когда прозвенел первый звонок, — делится один из первых студентов индустриального института, член совета директоров ОАО «Сургутнефтегаза», заслуженный нефтяник РФ Иван Диниченко, — но я очень хорошо помню первый звонок и тот день, когда начались наши первые занятия. Теперь я точно знаю дату, когда началась моя жизнь нефтяника — 12 октября 1964 года».
Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов поблагодарил выпускников ТИИ за плодотворное многолетнее сотрудничество с родным вузом, в частности, отметил, что ОАО Сургутнефтегаз выделило 55 млн рублей на оснащение мультимедийной аудитории в строящемся корпусе №7. Владимир Васильевич поблагодарил и преподавателей, которые «приехали однажды в Тюмень ненадолго, а задержались здесь на всю жизнь». «Низко кланяюсь первым преподавателям и первым студентам, которые сегодня пришли, — сказал ректор. — Спасибо вам от трудового коллектива вуза, наших работодателей и студентов нынешних. Я считаю, ничего бы не было, если б не было начала этой истории, потому что именно вы закладывали фундамент. Мы не смогли бы сегодня столь масштабно развиваться и выстраивать тот могучий Тюменский нефтегазовый университет, каким он стал. Сегодня кроме отечественных компаний уже и такие зарубежные гиганты как Шлюмберже, Халлибуртон, Бейкер Хьюз считают нас базовым вузом».
Путь учебного заведения, созданного на заре освоения нефтегазовых кладовых Западной Сибири, отмечен славными вехами побед и завоеваний. За свою полувековую историю университет подготовил более 150 тысяч дипломированных специалистов, кандидатов и докторов наук. Сегодня Тюменский нефтегазовый — современный инновационный вуз, один из флагманов высшего технического образования России, научно-образовательный центр нефтегазодобывающего Западно-Сибирского региона. Мы убеждены, что современный нефтегазовый университет, учёные, студенчество и выпускники продолжат замечательные страницы в новейшей истории освоения.
Татьяна Тагильцева
фото Александры Чернышовой и Александра Лыткина
Комментарии