Кадровый потенциал университета, состояние и пути его развития обсудили на Учёном совете вуза. С докладом выступил первый проректор по учебной работе Николай Коленчин.
Учёный совет отметил положительную динамику развития кадрового потенциала университета. В отчётном докладе Николай Филиппович представил показатели остепенённости сотрудников кафедр, которые заметно улучшились, доля кандидатов наук в общей численности ППС за три года увеличилась на 5,2%, а докторов наук на 1,8%. Первый проректор отметил, что система мотивации за наиболее значимые результаты деятельности, сформированная в университете, повлияла на стабильность персонала, работающего в университете по основному месту работы, и способствовала закреплению высококвалифицированных ППС среднего возраста. Показатель молодых ППС в возрасте до 39 лет превосходит требования федеральной целевой программы «Кадры и научно-педагогические кадры инновационной России» на 11,7%.
«Два года в вузе реализуется Программа подготовки резерва кадров на должности профессорско-преподавательского состава. За этот период на кафедры трудоустроены 17 человек. В плане на текущий год — подготовить не менее 20 человек на должности ППС, — отметил Николай Коленчин. — Велась работа и по оптимизации штатного состава вуза, в результате которой в настоящее время преобладает категория педагогических сотрудников, а численность персонала категории АУП, УВП и АХО уменьшилась».
Учёный совет отметил введение новых требований к кадровому составу научно-педагогических работников в мониторинге эффективности образовательных организаций высшего образования. Среди них: количество молодых ППС в возрасте до 30 лет, кандидатов наук до 35 лет и докторов до 40 лет в расчёте на количество человек без учёта ставок и совместителей; количество высококвалифицированных ППС (в приведены ставках), приходящихся на 100 студентов. В связи с чем, возникает необходимость корректировки кадровой политики университета и применения мер по снижению среднего возраста с сохранением высокой квалификации ППС.
Подводя итоги выступлению первого проректора, председатель Учёного совета, ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов отметил: «Одним из ключевых в проекте решения пунктов считаю внедрение грантовой поддержки научно-педагогических работников. Сегодня необходимо мотивировать подготовку кадров высшей квалификации через подготовку кандидатских и докторских диссертаций путём грантовой поддержки. И в ближайшее время нам нужны от заведующих кафедрами предложения, чтобы активизировать эту работу».
Глава вуза также напомнил, что перед руководством стояло обязательство снизить соотношение административно-управленческого персонала к профессорско-преподавательскому составу до уровня 10%. «У нас этот показатель был на уровне 10,3%, но в связи со снижением доли ППС, мы будем принимать непопулярные меры по снижению доли АУП. Меняется время, меняется наш кадровый потенциал, сегодня мы должны быть ориентированы больше на научную работу, на короткие образовательные программы», — заключил Владимир Новосёлов.
Комментарии