Молодой преподаватель кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» Ольга Кремнева — участник ежегодного конкурса «Преподаватель года-2014» в номинации «Старший преподаватель/ассистент». Педагог провела открытый урок, на тему «Виртуальное моделирование ресторана».
Преподаватель ТюмГНГУ рассказала, что в течение всего семестра студенты 5 курса разрабатывали концепцию своего предприятия общественного питания, и в ходе открытого занятия представили проекты. Идеи ребят обсуждались как сокурсниками, так и студентами младших курсов, и даже самими членами жюри. Эта часть работы является составляющей курсовой и выпускной квалификационной работы.
Первыми доказывать, что их предприятие лучшее, с защитой проекта вышли Екатерина Шешукова и Мария Евдокимова. Девушки представили вниманию семейный ресторан «ПапаМамаЯ», название которого рассказывает о формате заведения. По задумке студенток, внутри будет яркий и красочный интерьер, возможно с персонажами из мультфильмов, фасад будет состоять из разноцветного стекла. В заведении планируется представить широкий выбор детских блюд, и родителям будет чем полакомиться! Блюда, по словам девушек, будут полезными, но простыми. А чтобы ребенок самостоятельно сделал выбор, привлечь его внимание девушки предлагают интересными называниями блюд, заказать которые можно по приложению «Поваренок». Предполагаются и дополнительные услуги: организация досуга для детей и родителей, детских праздников, проведение мастер-классов и школа этикета, где ребят обучат правильному приёму пищу.
Другой формат заведения презентовали студенты Виктория Поликарпова и Артем Нугманов. В центре города (на пересечении улиц Кирова и Хохрякова) ребята предложили построить ресторан-музей «Old Hunter» с английской кухней. По мнению нефтегазовцев, именно в этом месте у заведения будет мало конкурентов. Особенностей у подобного ресторана множество: это и приготовление блюд из дичи (в том числе на заказ и из «своего» мяса), традиционное английское оформление и обслуживание официантов в традиционной английской одежде. Оформление интерьера предлагается не менее оригинальное: на стенах можно будет увидеть охотничьи трофеи и атрибутику: модели холодного и огнестрельного оружия, чучела животных, и, что самое главное, внутри ресторана расположится музей истории оружия и магазин (услуги которого будут доступны не только для гостей ресторана). Ценник такого заведения будет соответствующий, считают студенты, и, именно это место сможет стать идеальным для встреч охотников, проведения мастер-классов.
Преподаватель осталась довольна презентациями своих студентов, и отметила, что дипломные работы выпускников начинаются как раз с представления концепции ресторана, где ребята должны защитить месторасположение заведения общественного питания, рассказать о маркетинговой составляющей и даже расписать, какое оборудование будет на кухне и какой персонал будет обслуживать население.
Отметим, что открытые занятия в рамках конкурса на звание лучшего преподавателя будут проходить еще в течение двух недель. Награждение победителей состоится 22 декабря.
Александра Чернышова
Фото автора
Комментарии