В рамках ежегодного конкурса ТюмГНГУ «Преподаватель года» профессор Нурсафа Хайруллина провела практическое занятие на тему «Современное этнокультурное пространство Тюмени» с группой студентов-социологов, где ребята представляли доклады, связанные с многогранностью этнокультурных направлений в городе. Такое занятие оказалось интересным и полезным не только учащимся, но и членам экспертной комиссии конкурса.
Четверокурсники Института менеджмента и бизнеса представили исследовательские работы на такие темы, как: «Региональные и городские организации, помогающие развитию полиэтничности в Тюмени», «Информационная сфера полиэтничного пространства», «Реклама и вывески на тюменских улицах», «Гостиницы Тюмени», «Этнические кафе и рестораны», «Этнические рынки», «Досуг и этнические праздники», «Миграционная ситуация» и другие.
Цель открытого занятия — знакомство студентов с историей областного центра, получение новых данных и знаний о проживающих этнических общностях, о культуре региона. Педагог отметила, что полтора месяца назад выдала студентам задания и за этот промежуток времени ребята работали «в поле»: материалов по современному этнокультурному пространству практически нет в России, поэтому они добывали информацию из поездок по городам, посещений этнических гостиниц, религиозных учреждений. «Ребята обходились без Интернета и проявили самостоятельность при подготовке докладов, — отметила Нурсафа Гафуровна. -Считаю, что через свою творческую работу у них появилась возможность развить любовь к малой родине».
Доклад «Региональные и городские организации, помогающие развитию полиэтничности в Тюмени» представила Снежана Павлюк. Она рассказала, что в Тюменской области проживают представители свыше 150 этнических групп населения, в том числе русские, татары, украинцы, казахи, немцы и другие. В последние годы этнический состав населения изменяется за счет миграции. «Важным фактором этнокультурной самоорганизации населения является формирование атмосферы единства путем вовлечения общественности в организацию мероприятий, количество которых увеличивается из года в года, при этом происходит актуализация национального фактора в общественном сознании, — продолжает студентка. — В Тюмени действуют и национальные культурные автономии, деятельность которых построена на организации областных фестивалей, дней национальной культуры и национальных праздников. Все проводимые мероприятия и работа всех национальных организаций способствует формированию этнокультурного пространства нашего города».
В продолжении Вероника Маслова рассказала о полиэтничной топонимике. В Тюмени представлено множество улиц, названных в честь именитых татар, немцев, итальянцев, чехов, французов, грузин, казахов и многих других. «Я считаю, что улицы должны намного больше оказывать этнического влияния на жителей города. Предлагаю от имени студентов ТюмГНГУ обратиться в администрацию Тюмени с просьбой о том, чтобы на домах появились таблички с указанием информации, в честь кого названа улица», — отметила будущий социолог.
Также вниманию жюри была представлена работа Ирины Коркиной об этнических кафе и ресторанах. Оказывается, в городе их насчитывается около 900 (!), где пробуют колоритную национальную кухню не только представители той или иной страны, республики или региона.
Татьяна Давыдова рассмотрела и выявила особенности религиозных учреждений. Например, все мечети находятся далеко от центра; в районе от ЦУМа до ТюмГАСУ находятся самые древние православные церкви, а также синагога и католический костел; протестантские организации занимают в основном юго-восток города. «Географическая и историческая особенности Тюмени, интеграция различных традиций, религий и культур в сочетании с бережным отношением к самобытности народов позволяют Тюмени оставаться крупным центром культурного взаимодействия. Религии и религиозные организации Тюмени способствуют формированию этнокультурного пространства областного центра», — уверяет Татьяна.
Отметим, что некоторые работы студентов размещены в Мультидисциплинарном сборнике кафедры бизнес-информатики и математики ТюмГНГУ и (выйдут в декабре 2014 года) и в РИНЦ (в феврале-марте 2015 года). На основе сделанных исследований пройдет подготовка обещающей статьи на Конгресс этнологов, который состоится в Екатеринбурге в 2015 году.
Александра Чернышова
Фото автора
Комментарии