2 и 3 июня в Тюменском индустриальном университете состоялась предзащита проектов-участников программы «Стартап как диплом». По итогам девять работ выйдут на защиту ВКР в формате стартапа в ближайшее время, а также получат поддержку в дальнейшей реализации от представителей бизнеса и власти Тюменской области.
Программа «Стартап как диплом» действует в ТИУ 2 года и направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, а также на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии. Реализуется на базе
Молодежного бизнес-инкубатора.
Для участия в программе заявлялись 22 проекта, в финальный этап вышли 11 работ. Подготовкой к итоговой защите ребята занимались вместе с наставниками из числа членов экспертного совета, в который
вошли представители региональной власти и бизнеса.
В рамках программы участники не только получили опыт создания собственных стартапов, но и нашли бизнес-партнеров, кто-то запатентовал своё изобретение, а двое участников – Дмитрий Копылов и Екатерина Михайлова открыли собственные компании.
Екатерина Михайлова из ИСОУ разрабатывает информационный сервис по комплексной подготовке к самостоятельным путешествиям. Ментором проекта выступил директор Фонда микрофинансирования Тюменской области Алексей Мартын.
Студент ВИШ EG
Дмитрий Копылов выступил с проектом Under Water systi (UWs), в котором
представил собственную технологию для управления уровнем обводненности газовой скважины. Дмитрий работает над проектом в сотрудничестве с Центром перспективных исследований и инновационных разработок ТИУ. Дальнейшим этапом станут промышленные испытания технологии при поддержке ООО «Газпром нефть – Заполярье». Наставником проекта выступает руководитель коммерческой службы ООО «Ойл Линк»
Николай Черных. Проект в конце 2021 года получил грант в 3 миллиона рублей на конкурсе «Старт-Нефтегаз».
Ещё один бизнес-проект, отмеченный членами жюри, касается производства функциональных продуктов питания, его разработали студенты ИПТИ, капитан команды – Иван Сбродов. В ходе работы с ментором, заместителем гендиректора Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Игорем Смолягиным, ребята смогли полностью перестроить проект, уйти от идеи производства профилактического питания и БАДов в сторону функционального питания.
«В планах — выпускать мучные и кондитерские изделия с добавлением комплексной пищевой добавки, направленные на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Нами уже разработана линейка продуктов, которая содержит изделия на основе цельнозерновой муки с использованием сахарозаменителей: овсяное печенье, бискотти, гриссини, крекеры, чипсы из гречки. Производственные площади готов предоставить Центр студенческого питания университета», -
Руководитель Молодежного бизнес-инкубатора ТИУ Ольга Простнева считает самым важным итогом программы то, что ее участники стали настоящими предпринимателями. Специалисты Молодежного бизнес-инкубатора будут и дальше сопровождать реализацию бизнес-проектов, а также продолжат сотрудничать с организациями, которые образуют инфраструктуру поддержки молодежного предпринимательства.
«Выпускники «Стартап как диплом» смогут участвовать в программе поддержки молодых предпринимателей, которая стартует в регионе уже этим летом», -
Все финалисты вместе с дипломом о присвоении квалификации профессионального инженера получат сертификат о том, что они защищали свою дипломную работу в формате стартапа.
Комментарии