Могут
ли котлеты помочь умственной деятельности человека? «Да, – считают ученые
Тюменского индустриального университета, – если они сделаны из
рыборастительного продукта, разработанного в вузе». О новом прорывном проекте
для когнитивного здоровья рассказала ассистент кафедры товароведения и
технологии продуктов питания ТИУ Виктория Аксентьева.
На первый взгляд, идея
сочетать рыбу и растения кажется простой, но за этим стоит серьезный научный
подход и большая работа, нацеленная на решение конкретной проблемы – дефицит
потребляемого населением белка. При разработке комплексного продукта ученые учитывали
тот факт, что рыба и продукты ее переработки являются высокоценными пищевыми
продуктами. При сочетании белков мышечной ткани рыбы с растительным белком
повышается содержание витаминов, микроэлементов и минералов, а также пищевых
волокон, что позволяет использовать эти продукты как функциональные.
«Наша
основная задача – это использование местных ресурсов рыбной продукции Тюменской
области. По результатам исследования общего вылова, было замечено, что
семейство щуковых имеет один из высоких показателей. Мясо щуки богато белком,
практически не содержит жира, – рассказала Виктория Аксентьева. – Растительным сырьем были выбраны плоды
облепихи, ботва столовой свеклы, розмарин, семечки тыквы. В них содержится
значительное количество минеральных веществ и жирных кислот, витамин В4
(холин), Омега-3,6, цинк, магний, способствующие влиянию на развитие головного
мозга».
Самым сложным, по словам
ученых, оказалось подобрать оптимальное соотношение компонентов. Для этого были
использованы методы математического моделирования. Производить продукт планируется
в виде фарша или уже сформированных котлет, реализовывать – через
компании-партнеры. Продукт, который питает мозг, актуален для огромного числа
людей и поможет в решении самых насущных проблем.
За инновационным проектом
стоит сильная команда кафедры товароведения и технологии продуктов питания ТИУ,
которая является уникальной площадкой для будущих новаторов.
«Идейным
вдохновителем проекта является доцент кафедры ТТПП Ирина Васильевна Мозжерина.
Она и сейчас продолжает свой научный путь со студентами, недавно разработала
рецептуру рыбных чипсов, очень вкусных, –поделилась Виктория. – Нашей кафедре уже 25 лет, здесь всегда велись интересные исследования.
Мы единственные в Тюменской области, кто занимается разработкой функциональных
продуктов питания, а ведь это очень актуально».
На кафедре ждут
абитуриентов, мечтающих создавать еду будущего – вкусную, полезную и умную. Здесь
наука встречается с практикой, а студенческие проекты становятся реальными
бизнес-идеями.
Центр
по внешним коммуникациям ТИУ
Комментарии