Доля Тюменского индустриального университета (ТИУ) в системе подготовки инженерных кадров в Тюменской области составляет 83,2%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, недавно опубликованного Министерством образования и науки РФ.
Исследование представило роль университета в системе подготовки кадров для региона. Согласно данной информации, доля вуза в субъекте РФ в области инженерного дела (включая технологии, технические науки) превысила 83%, приведенный контингент студентов – более 9675 человек. Доля вуза в науках об обществе – 27,7%, математические и естественные науки – 3,6%.
«Мы изменили формат нашей образовательной деятельности, — сказала и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова накануне в прямом эфире телеканала «Россия 1». — Мы выходим на площадки наших индустриальных партнеров в формате практико-модульного обучения. Все наши студенты, начиная со второго курса любого образовательного процесса, вплотную работают со своими потенциальными работодателями».
По мнению главы вуза, данная практика очень полезна для всех сторон, участвующих в образовательном процессе. В числе самых востребованных специальностей среди потенциальных студентов ТИУ в 2017 году, по словам Вероники Ефремовой, остаются традиционно нефтегазовое дело, геология и геодезия, все профили строительства и автоматизация в разных сферах. «Общий объем набора в 2017 году составит 9 730 человек, более 5 600 – на очную форму обучения, более 2 900 – бюджетные места», — уточнила она в беседе с журналистом Анатолием Омельчуком.
Отметим, всего в мониторинге эффективности Минобрнауки РФ в 2017 году приняли участие почти 770 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных российских вузов и 691 филиал. В т.ч. 11 образовательных организаций высшего образования Тюменской области, включая Тюменский индустриальный университет с филиалами в Ноябрьске, Сургуте, Нижневартовске и Тобольске.
Позиции опорного вуза в сравнении с пороговыми значениями по основным направлениям деятельности показали следующие результаты. Образовательная деятельность – 62,63 (порог – 60); научно-исследовательская деятельность – 132,58 (70,1); международная деятельность – 4,32 (1); финансово-экономическая деятельность – 3046,28 (1566,11); заработная плата ППС – 163,27 (150).
Комментарии