Размер шрифта:

Цвет:

Изображения:

Кернинг:

1x
2x
3x

Озвучивание:

Назад

02.05.2024
0
182
Приоритет 2030

Цифровизация образования в «Приоритете-2030»

Тюменский индустриальный университет вошел в группу кандидатов «Приоритет-2030» – самой масштабной программы поддержки вузов в истории России. Это значит, что в следующем году ТИУ сможет претендовать на получение ежегодного гранта в 100 миллионов рублей. 

В рамках образовательной политики университета особое внимание уделено формированию цифровых компетенций и навыков использования информационных технологий у студентов. Данное направление включено в реализацию программы развития ТИУ, представленной на участие в отборе образовательных организаций в «Приоритет-2030».  

Один из таких проектов успешно развивается в Высшей школе цифровых технологий. По инициативе руководителя подразделения Андрея Сидорова, студенты уже с 1 курса включены в проектную деятельность, где они работают над реальными задачами от индустриальных партнеров. 
Будущие программисты разрабатывают сервис интерактивного виртуального образования с 3D-тренажерами, игры и приложения для платформ «Яндекс. Игры» и VK Mini Apps, корпоративный чат-бот, систему для поддержки партнеров интернет-провайдера… Всего в программе участвуют 43 проекта, более 50 партнеров, 266 студентов, часть из которых уже получили приглашение на трудоустройство. 

«Чтобы стать хорошим программистом, нужно все время практиковаться. Теория, конечно, необходима, но все-таки главное – это практика. Поэтому было принято решение с 1 курса включать ребят в работу, чтобы они смогли проявить себя, полученные навыки отрабатывать на практике и наладить контакты с будущими работодателями. Все задачи, над которыми работают студенты, поставлены IT-компаниями. Так они учатся выполнять технические задания, овладевают навыками ведения agile проектов (т.е. быстро адаптируются к изменениям и новым вводным), работают в команде, примеряя разные роли, берут на себя ответственность. К примеру, при доборе в команду собеседование с потенциальными коллегами проводят сами студенты», – рассказывает Андрей Юрьевич.

Над проектами обучающиеся работают в тандеме с преподавателями и специалистами IT-компаний, а по итогам семестра сдают зачеты. ВШЦТ также выступает в качестве заказчика услуг. Для корректной работы данной программы студенты разработали специальный интернет-портал, где аккумулируется вся информация по каждому проекту. Площадка позволяет взаимодействовать с заказчиками, выполнять задачи, отслеживать сроки и их статус.   

«Портал ВШЦТ – отличный пример реализации цифрового образования. Здесь можно создать команду, разместить заявку от компании, прописать все требования, получить обратную связь от кураторов. Сейчас разрабатывается новый модуль «оценка 360», чтобы студенты могли самостоятельно оценить свои компетенции и товарищей по команде. Также планируем сформировать личный профиль обучающегося. Это поможет работодателям видеть портфолио студентов. Портал будет масштабироваться, планируем, что через пару лет на нем будут работать около 1000 наших студентов. Также при необходимости его можно адаптировать под любой институт», – говорит директор ВШЦТ Андрей Сидоров.

Для вуза студенты разрабатывают цифровую платформу AR-музея, систему контроля посещения занятий преподавателями и студентами, игру для помощи в адаптации иностранных студентов, цифровой помощник сотрудника приемной комиссии университета, электронный помощник руководителя, систему оформления допуска на территорию ТИУ третьих лиц. 

Ежегодно ряды участников будут пополнять первокурсники. Организаторы уверены, что расширится и список партнеров, ведь для них это отличная возможность подобрать себе в команду мотивированных сотрудников. 

Первая защита проектов пройдет 3 июня. Оценивать их будут руководители IT-компаний. Главное вознаграждение – приглашение на высокооплачиваемую работу.  
Напомним, Высшая школа цифровых технологий открылась в ТИУ в 2023 году. Она объединила семь направлений подготовки специалистов в сфере информационных технологий. Студенты занимаются изучением информатики и программирования, а также таких прикладных дисциплин, как базы данных, искусственный интеллект, машинное обучение, администрирование и сопровождение информационных систем. В этом году ВШЦТ примет 240 студентов по программе бакалавриата, 166 человек - на бюджет.

Проект реализуется в рамках участия ТИУ в программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Наука и университеты»).
Отдел медиа и внешних коммуникаций

Комментарии

Ответ на комментарий: ()

При наличии

Комментарии не найдены
Подпишитесь на рассылку
Следите за самыми актуальными новостями Тюменского Индустриального Университета. Будьте первым.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

ТИУ в социальных сетях

Версия для слабовидящих

Карта сайта

Контакты

625000, г. Тюмень, ул.Володарского, 38

Телефон/факс: +7 (3452) 28-36-60

Электронная почта: general@tyuiu.ru


© 2000-2024, Тюменский Индустриальный Университет

Минобрнауки России

Загрузка