На Всероссийском форуме «Детский лагерь – новое образовательное пространство» в «Артеке» свою площадку представил Тюменский индустриальный университет. Участникам форума артековцы показали элементы скальных пород, которые они собрали во время путешествия на гору Аю-Даг и образец буровой установки, а также привели в действие робота, созданного специально для передвижения по болотистой местности. Образовательная программа ТИУ реализована вместе с «Артеком» впервые в 11 смену, сообщает сайт «Артека».
Участниками программы стали 130 ребят из Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Башкортостана и Крыма, которые отличились в физике, математике, химии, информатике, географии и научно-технической деятельности. Для освоения ребятами нефтегазовой отрасли партнеры доставили в «Артек» макеты конструкций и сооружений нефтегазового профиля, химическую лабораторию и программное обеспечение. В течение смены будущие нефтяники разрабатывали научно-технические проекты по пяти направлениям: геология нефти и газа, процессы нефте- и газодобычи, автоматизация нефтегазовой промышленности, переработка нефти и газа и транспортировка углеводородного сырья.
Юные геологи изучали, как устроена наша земля, из чего состоят горные породы, совершали геологические экспедиции. У подножия Медведь-горы ребята обустроили станцию и провели геологическую съемку. Все наблюдения артековцы тщательно записали в полевые дневники.
В студии по освоению автоматизированной системы управления нефтедобычи артековцы создали собственные передвижные установки, среди которых станок-качалка, болотоход, система безопасности и другая техника, которая применяется на промышленных объектах. Например, Дмитрий Фокин из Тобольска собрал руку-манипулятор для самоходного шасси: «Такой робот нужен для работы в труднодоступных местах и переноски грузов. Робот полностью запрограммирован, им можно управлять с помощью приводов». Установка, над которой работал Артем Журиков из Тюмени, запрограммирована так, чтобы ориентироваться в пространстве, проверять задымленность местности, преодолевать препятствия: «Мы сделали шестиногого жучка, хотим, чтобы он пробирался в труднодоступные места, куда не может пройти человек. Нашу установку можно использовать на нефтяных сооружениях».
А в это время их «коллеги» по нефтегазовому делу осваивали бурение нефтяных скважин. Юные инженеры сконструировали макеты буровых установок, где с точностью воссоздали все детали и необходимые узлы. Также ребята профильной программы смастерили 3D-модель автобайка для транспортировки нефти и газа. А будущие химики занимались «переработкой нефти и газа» – измеряли плотность, вязкость, квантовое число нефтепродуктов, показатель преломления нефти, проводили фракционную разгонку.
Ректор Тюменского индустриального университета Олег Новосёлов увидел в детских лагерях «колоссальный и еще невостребованный потенциал российского образования». «Артековцам очень нравится наша образовательная программа, и они искренне увлекаются вопросами отрасли. Таким образом, на площадке лагерей мы вырабатываем и тиражируем новые практики профориентации», – подчеркнул ректор.
Директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что в рамках партнерства с ТИУ в детском центре будет создан своеобразный образовательный технопарк: «Университет развернет у нас нефтегазовый технический комплекс, который будет демонстрировать весь цикл отраслевых процессов, и дети смогут «потрогать» профессию своими руками. Это серьёзно укрепит нашу профориентационную инфраструктуру и, уверены, будет интересным для детей».
Фото с сайта «Артека»
Комментарии