Ровно год назад, 25 марта 2016 года, в соответствии с приказом министерства образования и науки, объединившиеся нефтегазовый и архитектурно-строительный вузы, начали свою новейшую историю под единым именем Тюменский индустриальный университет.
Новое имя университета «зафиксировало» стратегию образования, продиктованную реалиями времени, считает исполняющая обязанности ректора Вероника Ефремова. Началась новая индустриализация, в регионе наряду с развитием нефтегазодобычи и нефтехимии идет активная диверсификация экономики. Необходим технический и технологический прорыв в промышленном производстве. Для этого нужны кадры новой формации, причем, инженерные кадры, дефицит которых отмечается во всех отраслях: нехватка таких специалистов в регионе составляет 40 процентов, а в России этот показатель зашкаливает за 60. Университет призван стать лидером технического образования, центром создания инноваций.
Прошедший год был непростым для опорного университета – модернизация проходит во всех сферах: образовательной, научной, финансово-экономической… По-новому, прагматично, выстраиваются отношения с бизнес-сообществом, властью, а также с партнерами в российском и мировом образовательном пространстве. Одновременно происходят перемены и внутри вуза, по-новому формируется интеллектуальный корпус научных и преподавательских кадров, создается конкурентоспособный университетский кампус…
Требование качественных перемен стимулирует поиск новых образовательных технологий. Впервые и достаточно успешно совместно с индустриальными партнерами реализуются программы модульного практико-ориентированного обучения, которое концептуально призвано опережать темпы реального производства и будет максимально востребовано бизнесом не только сегодня, но и в будущем. Пилотный проект состоялся по программам бакалавриата «Нефтегазовое дело» и «Химическая технология». Тестирование прошло в компаниях «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», на Тобольской промышленной площадке СИБУРа– 80 процентов студентов получили рекомендации по трудоустройству в этих компаниях. Руководство университета приняло решение о масштабировании перспективной технологии, в 2017 году в этом формате будут работать 22 кафедры по 27 образовательным программам.
Произошла смена «точки фокуса» и в научных исследованиях. Определяющим итогом становится создание новой техники и технологий. В университете формируется Технополис. Мультидисциплинарность НИР и высокая эффективность управления научными проектами позволяет результаты интеллектуальной деятельности талантливых ученых и студентов конвертировать в инновационные производства. Бизнес поддержал, например, проект извлечения йода из подземных вод, разработку технического комплекса по сопровождению строительства многоствольных и многозабойных скважин. Как правило, разработки университета являются импортозамещающими. Сегодня Технополис формирует проект развития на средне-срочную перспективу.
В образовательной практике, отметила В.В. Ефремова, приоритетным становится проектный подход, который позволяет, используя междисциплинарную интеграцию, создавать уникальные знания и компетенции. Сейчас успешно проходят защиту семь новых проектов, которые максимально вписываются в тренд регионального развития, способствуют качественному обновлению образовательной и научно-исследовательской деятельности самого университета… Это лишь некоторые ориентиры движения. Кластер опорных университетов в стране только формируется, а, значит, у первопроходцев — профессорско-преподавательского коллектива и студенческого сообщества Тюменского индустриального университета- впереди не только профессиональные открытия, но и трудная работа, чтобы всегда достойно встречать День бренда.
Комментарии