Филипп Айваседо из Тарко-Сале учится деревообработке в Тюмени. За границей не был, путешествовал только по Уралу. Не думал не гадал, что, никуда не уезжая, сможет познакомиться с культурой и кухней нескольких государств из разных частей света.
Тюменский индустриальный университет проводит фестиваль на своей загородной площадке в десятый раз. Нынче собралось более пятисот участников из восьми российских вузов, студенты оделись в традиционные наряды, каждый приготовил угощения, как у себя на родине. Столы ломились, наелись все, животы ни у кого не болели!
Россию представляли сибиряки и ямальцы. Казак Иван лихо отплясывал и по очереди приглашал в круг индуса, китайца, сирийца… чтобы те повторили за ним присядку. Наши ребята разыграли костюмированную сценку «Вороний день», поставили мини-чум, разложили шкуры и всех угостили кедровыми шишками. Африканцы сразу не поняли, для чего они… Поэтому дикорос мог остаться сувениром, если б не мастер-класс по щелканью орешков.
Свое показали, пора и других посмотреть. Филипп Айваседо решил дегустировать все блюда – когда еще такая возможность представится, да и личные связи в разных странах не помешают. Почти все очень хорошо говорят по-русски, но каждый на свой лад. Венесуэльцы тараторят, не речь – зажигательная музыка. Предложили попробовать салат, название которого сложно воспроизвести. Готовят его по традиции в декабре, и похож он на оливье, только вместо докторской колбасы – курица.
Комментарии