Встреча первых выпускников геологоразведочного факультета прошла в Тюменском индустриальном университете. Один из первых факультетов, созданный в вузе в 1965 году, внес неоценимый вклад в подготовку уникальных специалистов для промышленного освоения Западной Сибири.
Такие встречи в стенах альма-матер – давняя традиция, помогающая сохранять историю вуза, ведь ее участникам есть что вспомнить. Все они стояли у истоков создания нефтегазового комплекса Западной Сибири, а их работа помогла открыть крупнейшие современные месторождения.
«Когда мы поступали в Индустриальный, приоритетной задачей было найти нефть и газ для Родины. Под этим лозунгом мы все и ринулись туда, где будем наиболее полезны для своей страны. Дело в том, что мы – послевоенное поколение, выросли патриотами. Патриотизм и молодость – именно с этими двумя качествами мы покорили огромное заснеженное пространство Севера, – рассказала на встрече активистка выпуска Надежда Волкова. – Мы старались хорошо учиться, и впоследствии прекрасное знание теории стало нашим оружием перед неизведанным. После окончания института я попала на полуостров Ямал, Мыс Каменный. Помню, как впервые передо мной положили ворох фотобумаги с данными, которые мне нужно было интерпретировать. И спросить-то не у кого, но через час я сказала начальнику экспедиции: «Здесь два газовых пласта. Мы с вами открыли месторождение». Что тут началось, все забегали. А я с благодарностью вспомнила своих учителей».
Первый выпуск геологоразведочного факультета в 1970 году состоял из порядка 80 специалистов по геофизическим методам поиска и разведки месторождений, исследованиям скважин, а также геологической разведке и разработке. Такие молодые специалисты на Крайнем Севере были в то время на вес золота. Их ждали и доставляли специальными рейсами в труднодоступные места.
«Многие из нас захватили начало освоения Ямала, кто-то попал на Среднее Приобье – Сургут, Нижневартовск. Перед нами был белый лист. Нам говорили: «Делайте что хотите, но надо обеспечить поиск и добычу нефти и газа». Был, конечно, определенный научный задел. Но за время работы в Западной Сибири мы накопили столько знаний, опыта, навыков, что многим и не снилось. Мы имеем уникальные разработки в области подсчета запасов, собственные методы интерпретации данных при поиске меторождений нефти и газа. По значению, по методике, по методологии работ мы – первые в мире», – отметил доцент кафедры прикладной геофизики, кандидат геолого-минералогичесих наук Венер Мамяшев.
О том, как сложилась жизнь участников первого выпуска геологоразведочного факультета ТИИ, можно написать увлекательную книгу. Каждый из них стал свидетелем величайших открытий XX века, прошел интересный профессиональный путь и оставил ценный опыт следующим поколениям специалистов.
Центр по внешним коммуникациям ТИУ
Комментарии